Пятница, 26.04.2024, 21:56
Приветствую Вас Путник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
CURRENT MOON
[Наш сайт · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Последние сообщения



Вниманию тех, кто размещает ссылки на свои ресурсы, для этого есть отдельная тема, всё вне её, будет беспощадно удаляться вместе с пользователем опубликовавшим информацию. ==> Реклама, обмен ссылками

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Седьмой, Сатурн  
Argentum Luna » Магия » Магия Земли » Самарская Лука - Все по теме (Необычное у нас)
Самарская Лука - Все по теме
IndaДата: Суббота, 07.03.2009, 10:04 | Сообщение # 1
Чернокнижник
Группа: Пользователи
Сообщений: 520
Направление:
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Предлагаю в этой теме выкладывать всякую интересную информацию о нашем крае
"Самарская Лука, как природное образование, имеет признаки, ставящие ее в совершенно особое положение по сравнению с другими природными объектами как в нашей стране, так и за ее пределами. Эти особенности определены ее геологическим строением; с ее происхождением связаны также геофизические, биологические, этнографические и другие особенности этой территории. А все вышеперечисленное, в свою очередь, обуславливает современную мифологическую картину, созданную людьми, живущими на самой Самарской Луке и в лежащих рядом городах и селах. Слово “мифологическая” здесь подразумевает не продукт богатой народной фантазии, как это принято понимать, а хранение памяти об исторических событиях в виде преданий, мифов и легенд.
Некоторое время назад в районе современных Жигулевских гор земная кора подверглась сильнейшему тектоническому воздействию. В результате на поверхность поднялись древние отложения каменноугольного и пермского периодов, состав их и обусловил современные карстовые процессы. В результате размывания этих пород за прошедшие миллионы лет образовалась обширная сеть пещер, провалов и воронок, которая издавна привлекала внимание исследователей.

Одной из загадок Самарской Луки является то, что Волга при огромной массе и силе водного потока не пробила сложенный мягкими породами перешеек в районе Переволок, а огибает Жигулевские горы огромной петлей, идя при этом через выход прочных гранитных пород в районе Самары. Такая форма русла реки создает уникальную геофизическую обстановку. На заметном участке земной поверхности расположена структура, выполняющая роль электромагнитного контура. Съемки электромагнитного поля в этих местах проводились, возможно, и не однажды. Точно известно, что подобные исследования были перед началом строительства ГЭС, но готовые карты с уникальным материалом “сгинули” где-то в столичных архивах. Занимались ли подобными исследованиями другие ведомства – неизвестно, хотя подобная организация геофизических полей несомненно влияет на психику и физиологию живущих здесь людей.

Большая часть аномальных явлений, наблюдаемых в Самарской Луке (светящиеся шары, столбы света диаметром до нескольких метров и высотой до нескольких километров, “кошачьи уши” и т.д.), скорее всего, есть следствие тектонических и электромагнитных процессов и никак не связана с проявлениями какого-то нечеловеческого разума. Хотя влияние этих наблюдений на человеческое сообщество заслуживает внимания.

Самарским физиком Маркеловым проведены исследования, показывающие, что на Самарской Луке расположен и центр гравитационного вихря.

Кроме того, подобно “зоне безмолвия” в эпицентре закрученных в атмосферном вихре воздушных масс, Лука является “зоной безмолвия” литосферного циклона, неизменной на протяжении миллионов лет среди меняющегося окружения. За это время вокруг поднялись Уральские горы, Кавказ, Альпы и т.д., но Жигули со времен еще более древних катаклизмов неизменны. Это позволило сформироваться уникальной эндемической флоре и фауне – некоторые виды животных и растений встречаются только на территории Луки, и нигде за ее пределами. Подобное формирование животного и растительного мира происходило еще и за счет пространственной изоляции животного и растительного мира, ограниченного почти со всех сторон водами волжского русла. В наше время ученые пытаются искусственно продолжить изоляцию Самарской Луки, чтобы сохранить редчайшие формы жизни – созданы заповедник и национальный парк “Самарская Лука”, хотя это далеко не так эффективно, как хотелось бы.
Кстати, несмотря на то, что наши горы имеют огромный возраст, они растут, и возможно, что мы живем рядом с будущими “Гималаями-2”.

В результате естественного или искусственного карстообразования сложилась, как уже было сказано, обширная сеть пещер. Она-то и привлекала внимание исследователей, полагавших, что подземный мир Жигулей был освоен еще палеолитическим человеком. Так, в 30-х годах под руководством доктора исторических наук П.П.Ефименко был обследован ряд пещер в Жигулях; в 50-м году здесь работала специальная комплексная карстово-спелеологическая экспедиция Московского и Киевского университетов, в цели которой входило детальное обследование пещер у сел Шелехметь, Малая Рязань, Бахилова Поляна и других; в 60-х годах десятки Жигулевских пещер обследовал разведотряд поисковой экспедиции О.Бадера.

Явных следов палеолитических стоянок обнаружено не было, однако причиной этого может быть лишь то, что известняк – главная порода Жигулевских гор – непрочен, и пещеры эпохи палеолита погребены под мощными обвалами.

Если в отношении первобытных времен можно только предполагать, как особенности геологического строения Самарской Луки влияли на жизнь первобытного человеческого общества, то в более близкую к нам эпоху это влияние выражалось очень сильно.
В середине прошлого века археолог К.И.Неуструев обнаружил на Луке останки древнего городища-укрепления предположительно 11-12 веков, а у местных жителей сохранилось немало легенд об этом (или аналогичном ему) нагорном укреплении. Рассказывали, что у обитателей городища имелась целая сеть подземных переходов, потайных шахт и галерей, ведущих в том числе и от городища к пристаням на Волге. Многие из этих шахт были сделаны руками горожан.

В селе Ширяево старые жители до сих пор помнят о том, что через систему ходов-пещер Монастырской горы можно было проникнуть в провалы-колодцы, а из них уже, по преданиям, – в тоннели, ведущие на другую сторону Волги.
В устном фольклоре Луки, который собран и опубликован лишь частично, сплошь и рядом содержатся упоминания о тайных пещерах, попасть в которые может не каждый, о подземных ходах, с помощью которых можно (по крайней мере, было можно) попасть из почти что любой точки Самарской Луки в другую ее точку.

Даже в наши дни Лука может служить отличным укрытием. Так, в начале 90-х годов из-под стражи сбежала группа уголовников и скрывалась в одной из пещер почти целый год до того, как место их пребывания смогла обнаружить милиция.

Видимо, в старые времена сооружение сети подземных убежищ было достаточно распространено. Например, Г.Хефлинг сообщает, что, по рассказам индейских племен, потомков древних инков, “в недрах южноамериканского континента, глубоко под землей (240 метров), располагается созданная неизвестно кем и неизвестно когда гигантская система туннелей протяженностью во много тысяч километров”.

Английский автор Э.Томас пишет о том, что в легендах Востока утверждается существование на Земле системы древних катакомб с кондиционированным воздухом, построенных еще до всепланетных катаклизмов. Ими и сейчас еще пользуются немногие посвященные для своих встреч.

С точки зрения современника рассказы о подземных и подводных туннелях, мягко говоря, бездоказательны, а народный фольклор считается, как правило, только лишь производным народной фантазии. Однако подтверждением тому, что легенды эти не есть чистая выдумка, служат отчеты путешественников, побывавших в наших местах в XVIII - XIX веках. Они описывали множество следов укреплений и рвов, вырытых в горах, и пещеры с железными воротами на входах.

Есть и чисто археологические данные, собранные по всему земному шару. Эти данные говорят об удивительно высокой, с нашей точки зрения, технике строительства у цивилизаций прошедших эпох. Например, в 1963 году в Турции в горах Каппадокии археологи нашли огромный подземный город. Его семь этажей-ярусов уходили на глубину до 85 метров, а галереи и ходы имели протяженность более 30 километров и могли вместить свыше 20 тысяч человек.

До сих пор существует тоннель под рекой Евфрат, построенный еще в 9 веке до н.э. Его протяженность 900 метров, и на его стенах и по сей день не видно влажных пятен, в то время, как в современных бетонных тоннелях нормой считается, если на протяжении 1 километра в минуту просачивается не более 1 литра воды (!).

Некоторые ходы скальных возвышенностей Эквадора оказываются будто выплавленными в камне, что также говорит о применении технологии, недоступной нашей современной технической цивилизации.

Существуют сведения, что сторожевая крепость – Самарский городок – в 1586-1650 гг. возводилась над подземными пустотами, которые активно использовались в военных и бытовых целях до начала XIX века, когда про них стали потихоньку забывать. Однако часть пустот так или иначе использовалась и в годы второй мировой войны, и после нее.

Как показывает опыт, народные предания надо изучать пристрастно, но не с той точки зрения, что все они – байки, а пытаясь найти в рассказах необразованных старушек из забытых Богом и людьми деревень остатки древнего Знания; изучать их так, как изучал Шлиман легенды о Трое.

Самарские предания из века в век говорят о том катаклизме, в котором возникли Жигули. Они же рассказывают о народах, живших в наших местах, о волнах кочевников, захлестывавших Луку в разные времена. Они очень точны географически – свыше 90% упоминаемых в легендах объектов реально существует или существовало до недавнего времени. Легенды описывают исторические события иногда точнее, чем это делает сама история.

В связи с этим вызывает интерес, что в легендах Самарской Луки настойчиво и ярко вырисовывается образ хранительницы подземных кладовых – Хозяйки гор. Она, подобно Хозяйке Медной горы в уральских сказах, владеет всеми сокровищами жигулевских недр. Скорее всего, это отголоски культа Богини плодородия, Матери-земли (земле всегда приписывалось женское начало), или же следы матриархата, который в течение некоторого времени являлся формой организации у населявших Луку племен. Так или иначе, до второй половины XVIII века Жигулевские горы именовались Девьими, а на карте 1459 года район гор именуется Амазонией. И легенды, которым не меньше, чем полтысячи лет, рассказывают о группе сестер-богатырок, к которым меряться силой приходили “и добрые молодцы, и калики перехожие”.

Является ли это отголоском греческой цивилизации, где существовали жестко организованные общины женщин-воительниц, или же наоборот, греческие амазонки имели прародительниц из южнорусских и волжских племен – этот вопрос пока без ответа.

Видимо, с распространением на Руси новой веры, легенды о сестрах-богатырках постепенно заменились на рассказы о ведьмах, спящих долгим сном под Молодецким курганом. В редкую ночь, говорят предания, ведьмы вылетают из-под воды на своих ступах, чтобы потом вернуться и опять уснуть до урочного часа. Эти предания интересным образом перекликаются с современными наблюдениями. Так, одна из жительниц города Тольятти утром на берегу Волги наблюдала, как в небе появилась звезда, которая быстро росла и в конце концов оказалась “двойной ступой”, сложенной широкими концами друг к другу. “Ступа” имела размеры в несколько метров и явно металлический корпус. Из-под воды поднялся конус света, в него влетела “ступа”, опустилась под воду и ушла за пределы видимости. Аналогичные случаи сообщали и летчики а/п Курумоч, правда, те видели подобные ступы в воздухе.

Много интересного – и с уфологической точки зрения в том числе – содержат легенды о маге, который в эпоху после крестьянских восстаний стал упорно именоваться Степаном Разиным. Во-первых, наш самарский Степан Разин вовсе не добрый молодец, народный освободитель, как это обычно рассказывается. У нас он – на редкость пакостный старикашка, главное удовольствие для которого – завести кого-нибудь в лесную чащу, напугать или надуть. Но, кроме этих подробностей, некоторые легенды содержат весьма интересный фактический материал. Так, в одной из них говорится, что волшебная летающая лодка Степана Разина, в которой он хранил свои богатства, как-то оказалась настолько перегруженной золотом и свитками, что не смогла подняться в воздух. И стоит она с тех пор в глубине горы и ждет часа, когда найдут ее богатства.

Само существование “летающей лодки” в XVI - XVIII веках не вызывает удивления, так как к этому же самому времени относятся индийские летописные тексты, описывающие и технологию, и управление виманами – летательными аппаратами, летные качества которых не достигнуты еще и современной авиационной техникой. Самый известный из таких текстов – “Виманика шастра” – говорит, что индийские раджи во время народных празднеств забавляли подданных полетами виман.

В другой самарской легенде указаны приметы для того, кто захочет найти волшебную трубку Степана Разина. Зарыта, говорится, та трубка глубоко под горой, а примета у той горы одна – над ней дымок от трубки курится.

Как мы уже отмечали, легенды удивительно точны во всем, что касается деталей событий, но не относится ко времени, когда эти события происходили. Значит, в легенде говорится о вулкане в Жигулевских горах – это единственная расшифровка, которая может быть применена в данном случае. Сопоставление этой легенды с теми, которые описывают возникновение гор Самарской Луки в результате катаклизма, говорит или о гениальном прозрении древнего автора, или об огромной давности народной памяти, хранящей информацию о событиях в виде легенд и преданий.

Самый надежный способ сохранить какие-то знания в бесписьменной цивилизации состоит в том, чтобы придать этим знаниями характер сказок, легенд или ритуальных действий. В этом случае они передаются через поколения практически без изменения по смыслу, и лишь дополняются всяческими “красивостями”. Есть предположение, что легенды Самарской Луки служат именно таким скрытым хранилищем информации о забытых впоследствии знаниях, так как наряду с золотом и драгоценными каменьями, так желанными нищему народу, они постоянно говорят о свитках с какими-то знаниями и о картах, иногда делая на этом главный упор.



Анимационная студия "Флэшпром"
нет доступа
IndaДата: Суббота, 07.03.2009, 10:05 | Сообщение # 2
Чернокнижник
Группа: Пользователи
Сообщений: 520
Направление:
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Есть еще одна яркая загадка у Жигулевских гор и их ближайших окрестностей – миражи, точнее, фата-моргана. Большая советская энциклопедия так определяет это явление: “Фата-моргана – оптическое явление в атмосфере, состоящее в том, что на горизонте появляются многочисленные изображения, напоминающие удаленные острова, горы, города, замки и другие объекты. Представляет собой случай сложного и особенно эффектного миража”. Однако фата-моргана Жигулевских гор опять-таки имеет некоторые отличительные черты.

Различные картины в небе наблюдались над Жигулями с древнейших времен. Первое известное письменное упоминание о подобном наблюдении относится к трудам арабского летописца Ибн-Фадлана, в 922-923 годах посетившего эти места. По его записям можно понять, что эти картины в небе местные жители считали, во-первых, проявлением мира духов, а во-вторых, совершенно обычным явлением.

Сообщение о неких загадочных объектах – городах, замках и т.д., появляющихся в туманах и поднимающихся под утро над Волгой, можно найти и в первой книге о Самарском крае А.Ф.Леопольдова, книга называется “Исторические заметки о Самарском крае” и выпущена в 1860 году. Наиболее древние летописные свидетельства в архивах города Самары содержат описания миражей на протяжении последних трех веков (на более раннее время просто нет письменных источников).

Первая особенность жигулевских миражей – это их не слишком большая удаленность в пространстве от наблюдателя. Современные наблюдения, сделанные совершенно случайными людьми, не знающими ничего об истории таких наблюдений в прошлом, показывают. что характер наблюдаемых явлений один и тот же.

Все объекты – будь то одиночные здания, или же целые архитектурные комплексы – имеют вид совершенно реальных объектов, или, по крайней мере, это идеально выполненная голография.

Видимо, на основе наблюдений в народе появились предания о Мирном городе: “И когда встает над Волгой солнце, видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он по-старому, и ждет, когда богатства его людям понадобятся”.

Большинство наблюдаемых миражей – воздушные, они видны высоко в небе и совершенно не связаны с окружающим пейзажем.

Например, 26 июня 1989 года в 21-15 в грозовых тучах появилось почти правильное квадратное отверстие, по периметру его пробежал ярко-красный луч, затем луч ярко вспыхнул, развернулся веером и погас. После этого в облачном “окне” появилась картина. Это был пейзаж морского залива, ограниченного грядой невысоких, поросших негустым лесом холмов. От них цепочка песчаных дюн сбегала к воде. Над этим миром существовало свое собственное небо, освещенное гораздо ярче, чем наше. В течение 15 минут сектор обзора медленно поворачивался в горизонтальной плоскости, скрывая холмы и открывая акваторию залива. Над холмами внезапно появилось множество черных точек, рассмотреть которые более подробно не удалось, так как тучи пришли в движение и быстро затянули отверстие.

Часть самарских миражей – приповерхностные. Они как бы непосредственно вписаны в окружающий ландшафт и возникают в любом месте – в оврагах, на склонах гор, в степи и т.д. Чаще всего их наблюдают на закате солнца. имеются также редкие сообщения о ночных миражах.

Житель г.Тольятти Марчук В.С. в апреле 1974 года, рыбача на берегу Волги, вдруг заметил на противоположной стороне реки город-замок, как бы вырастающий из гор. Все было видно настолько четко, что ему удалось рассмотреть даже трещины в каменных стенах. Полная Луна, освещавшая ночной пейзаж, за час с лишним существования миража, передвигаясь по небу, освещала его стены, что говорит о том, что видение имело явно материальную природу (правда, устроенную по непонятным пока законам). Вид и наклон теней, отбрасываемых выступающими частями зданий на стены, за время наблюдения существенно изменялись – так, как они изменялись бы на реальном объекте.

Есть запись наблюдения 1955 года. Ранним утром Б.Б.Зубахин на южной оконечности острова Зелененький наблюдал огромное здание. Больше всего оно походило на православный собор, сложенный из красного кирпича и украшенный золотыми куполами. Это здание оптически полностью закрывало противоположный берег и занимаемую часть острова. Картина была устойчива в течение 5 минут, здание виделось чрезвычайно четко, хотя отдельные его детали скрывались легкой дымкой, как бы просачивавшейся сквозь стены собора. Затем изображение начало “таять” подобно куску рафинированного сахара, опущенного в горячую воду. Сквозь бледнеющие контуры стали просматриваться контуры противоположного берега.

Часто поступают сообщения от туристов, рассказывающих об огромном куполе с множеством больших и маленьких башенок, появляющемся на склоне горы. Некоторые подходили к нему настолько близко, что замечали, как из-за огромного веса этого сооружения почва вокруг него всегда была несколько влажной. Характерно, что второй раз этот купол никому найти не удавалось.

Есть также упоминания о подземных миражах, но они очень редки и вообще не изучены.

Столь многочисленные (как показывает материал, накопленный самарской исследовательской группой “Авеста”) и регулярно поступающие сообщения о наблюдении различных миражей над Жигулями можно объяснить с помощью нескольких гипотез.

Во-первых, надо пояснить, что под общим названием “миражи”, видимо, объединяется целый ряд явлений, имеющих совершенно разную природу. Разделить эти явления пока невозможно.

Во-вторых, не исключено, что наблюдаемые миражи – не более, чем своеобразная игра воображения, возникающая при определенном воздействии на человеческий мозг комплекса природных факторов, присущих Самарской Луке.

Итак, первая гипотеза заключается в том, что жигулевские миражи – это на самом деле миражи, т.е. оптические явления, возникающие в атмосфере. Жигули – это огромный каменный массив, расположенный в центре колоссальной впадины, со всех сторон омываемый водой. За счет разных скоростей нагрева водных масс и известняка гор в течение и суток, и времен года в атмосфере над этим местом образуются световые линзы, дающие возможность видеть очень удаленные от нас части света. Недостатки этой гипотезы в том, что она не объясняет “странность” архитектуры Мирного города – сочетание разных стилей, которые обычно в нашей архитектуре не сочетаются. Кроме того, есть сообщения (и современные, и из полицейских архивов) о пропаже людей, случайно или намеренно ушедших “в мираж”.

Вторая гипотеза привлекает современные космогонические теории, которые предполагают многомерность нашего пространства-времени. Согласно этим теориям, легче всего по граням многомерного мира движутся фотоны, которые при определенных условиях доносят до нас изображения самых удаленных частей нашей Вселенной. В пользу этой гипотезы может служить уже упоминавшееся изменение величины гравитационного поля в Самарской Луке, возникновение областей поляризованного света и наличие сложной структуры периодически меняющихся электромагнитных полей. Все это может приводить к локальному изменению кривизны пространства и к оптическому соединению (а, может быть, и к более плотному) весьма удаленных частей Вселенной.

Летописное и устное народное творчество имеет свое продолжение и в наше время. Оно основано на современных наблюдениях, подобных хранящимся в архивах прошлых веков, оно сохраняет знания в почти неизменной, но пока недоступной расшифровке форме. С ростом городов, где большей частью проживает приезжее население, это творчество не только не ослабляется, но иногда даже усиливается, и требует внимательного изучения."
Источник: Кругосветка.net



Анимационная студия "Флэшпром"


Сообщение отредактировал Inda - Суббота, 07.03.2009, 10:06
нет доступа
IndaДата: Четверг, 14.05.2009, 18:39 | Сообщение # 3
Чернокнижник
Группа: Пользователи
Сообщений: 520
Направление:
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Если вы собрались в штольни...

Руководство по сбору вещей для подземных походов небольшой продолжительности (от 1 до 3 дней).

Оглавление:

1. Предисловие

2. Куда вы попадете и о чем вам следует позаботиться

3. Краткий список того, что нужно брать с собой

4. Подробно о каждом из пунктов

5. Пример моего комплекта

6. О том, что еще можно с собой взять

Предисловие:

Даже когда сборы начинаются за неделю, самый активный момент с поиском и укладкой вещей начинается за 2-3 часа до выхода, поэтому всегда что-то забывается.

Если вы еще никогда не были в пещере, то советую прочитать все, что здесь написано, если уже были, то все равно прочитать на предмет моих ошибок (жду предложений) и возможно ваших.

Куда вы попадете и о чем вам следует позаботиться :

Вы бывали когда-нибудь в лабиринте? Я не буду описывать в этом тексте всех прелестей пещеры, просто приведу несколько советов:

1. Оповестить заранее знакомых, родных о том, куда вы идете и когда собираетесь возвращаться.

2. Записаться при входе в журнал.

3. Искусственный и надежный свет обязателен. Ходить на ощупь бесполезно, т.к. вероятность заблудиться без хорошего света стремится к 100%.

4. Ходить одному крайне не рекомендуется !

5. В пещере есть крысы/летучие мыши (может и никого не быть), но если у вас врожденная боязнь к этим симпатичным животным, то будьте готовы.

6. Еду следует подвешивать на что-нибудь, т.к. симпатичные животные тоже любят покушать.

7. В пещере 9 градусов тепла и очень большая влажность (в основном), а также "грязно" и местами пыльно - это нужно учесть в одежде.

8. Сидеть на голых камнях опасно для здоровья, используйте сидушки из пенки или (на худший случай) из пустых пластиковых бутылок..

9. Если вас пробрал страх или еще что, запомните, паника - это 50% несчастного случая. А активные действия во время паники это реальная опасность уже не только для вас, но для окружающих и всех присутствующих в пещере.

10. Не следует строить из себя опытного спелестолога, если вы в пещере 3-5-10 раз. Ваш героизм не должен угрожать другим людям.

11. Если вы не знаете пещеру, то не надейтесь, что у вас природный дар к лабиринтам. Берите с собой бумагу и ручку и зарисовывайте, как вы идете. Лучше, если есть хоть какая-нибудь карта или проводник. Если на стенах есть "маркеры", то рисовать нужно все, какие есть, т.к. благодаря некоторым "любителям живописи" маркеры могут повторяться, что введет вас в заблуждение. Если вы оставляете пикеты или веревки - настоятельно рекомендую собрать их при выходе! Пещера это не ткацкая фабрика и не студия звукозаписи, а также не мусорная корзина. Желательно не оставлять никаких следов своего пребывания.

12. В пещере нельзя мусорить, оставлять дохлые батарейки, банки и др., а также рисунки на стенах. Причин масса, одна из которых, вы все-таки люди! И может быть, вы сами еще захотите сходить туда и познакомить с этим удивительным миром знакомых, но приятно ли возвращаться в помойку?

13. Вежливость - это ваша козырная карта, которая откроет перед вами многие горизонты. Со встречными в подземелье людьми желательно поздороваться.

14. Действуйте по принципу "Не твое - не трогай", если вы нашли чужие вещи, помните, главное - ОНИ ЧУЖИЕ! - это касается не только вещей, также и достопримечательностей пещер, оборудованных для стоянки гротов и т.д. - все это нам с вами следует сохранить для самих себя и следующих поколений.

15. Не стоит заниматься раскопками чего-либо без уверенности. Настоятельно рекомендую не копать нигде никаких выходов, тем более на поверхность, т.к. случаи со смертельным исходом были.

16. Не следует трогать ничего лишнего. Никто не дает никакой гарантии от обвалов, а обвал может происходить сразу на большой территории, поэтому о безопасности должны заботиться все участники похода. Кладка, подпорки, плиты потолка, стены - все может представлять некоторую опасность, поэтому, чем меньше вы воздействуете на пещеру, тем меньше она воздействует на вас. (Касается ударов по стенам, громкого шума и вибраций, топота).

17. Пещера не гладкая, поэтому вид прохода (штрека) в одном направлении отличен от вида того же прохода в обратном направлении - чаще оборачивайтесь и запоминайте, как все будет выглядеть на обратном пути.

18. Пещера не прямая - это значит, что ваш путь не всегда идет по ровному и высокому штреку, часто, нужный вам ход (выход) представляет собой узкую дыру в неожиданном месте - будьте предельно внимательны.

19. Пещера как лабиринт, это значит, что есть "закольцовки", и вы можете гулять по кругу в течение длительного времени, не замечая этого.

20. Желательно уметь оказывать первую помощь самостоятельно.

21. Сотовый телефон в пещере не работает (рации и др. средства радио связи также беспомощны), однако иметь при себе средство связи полезно, чтобы была возможность вызвать помощь с поверхности.

22. Полезно иметь при себе нож - всегда, во время любых передвижений.

Все вышеизложенное можно выразить одним предложением:

Не стоит пугаться пещеры, но и не стоит ее недооценивать: как ты будешь относиться к ней, так и она будет относиться к тебе.



Анимационная студия "Флэшпром"
нет доступа
IndaДата: Четверг, 14.05.2009, 18:41 | Сообщение # 4
Чернокнижник
Группа: Пользователи
Сообщений: 520
Направление:
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Краткий список, что нужно брать с собой:

«Мы берем с собой кота» …

1. Свет

2. Сменная "специфическая" одежда

3. Аптечка

4. Сумка, рюкзак или Транс

5. Еда

6. Посуда

7. Пенка

8. Спальник

9. Примус, горелка

10. Средство связи

11. ЗИП

А теперь подробно о каждом из пунктов:


Пункт 1. Свет

Это одно из самых необходимых в пещере. Под этим подразумевается надежный фонарь, или тот, который вы быстро сможете реанимировать в условиях темноты, грязи и ограниченного пространства (иногда сильно ограниченного) – поэтому лучше заранее о нем позаботиться. Я рекомендую налобный фонарь, его некоторые достоинства свободные руки + свет «сверху» - это очень удобно, также не забывайте, что потолок перед вашей головой хорошо освещается – это резко снижает количество ударов головы о выступающие неровности. Запас света в часах тоже важен – все зависит от цели похода, но желательно не менее чем на 6-10 часов. Обязателен запасной свет – это может быть второй фонарь, свечки со спичками и зажигалкой, желательны запасные лампочки и батарейки. Не забывайте, что кроме вас в пещере могут быть другие люди, которым может понадобиться помощь, а т.к. фонарики вы дарить вряд ли будете – то свечки в любом случае нужны. Освещение в гротах и местах стоянок лучше осуществляется так же свечками, как по цене, так и по свету, который не бьет в глаза и более менее равномерно освещает полость.

Хочу подчеркнуть особый шик «бывалых» людей в хождении на одной свечке, зажигалке или тусклом светодиоде - если вы не уверены, что помните наизусть куда и как идти, если среди вас есть новички – то смело не обращайте на их «крутость» внимание – «каждый сам кузнец собственного геморроя». Не забывайте, что вещи, раскиданные по месту стоянки собирать при тусклом свете севших батареек просто неудобно, вы наверняка что-нибудь забудете. Особенно это касается ночевки – т.к. по рефлексу когда вы просыпаетесь вы хотите, чтобы было светло – а происходит то, что у вас нет свечек, батарейки сели или фонарь разбился, а все, что у вас есть это зажигалка и коробка спичек – интересно, сможете ли вы собраться в темноте, уложить вещи, ничего не забыв, и добраться до выхода ?

Что касается карбидных фонарей (карбидка – свет, получаемый при сжигании ацетилена выделяемого при взаимодействии карбида с водой, основное достоинство яркий рассеянный свет (за счет большого содержания в продуктах горения углеродистых соединений, которые дают желтый свет))– если вы знаете, что это такое и как работает – то советов вам давать не нужно. Если вы не знаете как она работает – то лучше экспериментировать и изучать ее где-нибудь на улице, чтобы не подвергать угрозе себя и других людей в пещере.

Для свечек можно изготовить удобные подсвечники-фонарики: для этого нужно найти жестяную банку из под пива или др. напитков, вырезать с одной стороны окно – вставить внутрь свечку – гораздо лучше, чем просто со свечкой в руке. (Одно время я делал из пустых тубусов от Принглс). Так же свету посвящена отдельная статья.


Пункт 2. Сменная "специфическая" одежда

В пещере 9 градусов тепла и большая влажность, поэтому одежда должна быть теплая. А также "грязно", поэтому одежду должно быть не жалко испортить и сильно испачкать. Нормальный вариант, когда одевается теплое белье (термо белье) под комбенизон. Если вы будете отдыхать или сидеть на камнях, берите пенку (туристический коврик) или сидушку (делается самостоятельно или покупается), если денег нет, то берется пустая пластиковая бутылка с пробкой и садиться на нее. Сидеть на голых камнях опасно для здоровья. Одежда должна быть удобной - не сковывать движения, для проверки рекомендую лечь в ней на землю и проползти метров 10, походить на корточках. Некоторые нашивают на коленки и локти резинки или пенки для того, чтобы мягче ползти, однако, это дело привычки.

Ботинки, не кроссовки, в которых скользко, а ботинки тоже желательно теплые и прочные, т.к. носками вы будете очень часто биться о камни, которых под ногами достаточно. Придется, переступать большие плиты, перелезать и ползать, а это означает, что титановая пластина и жуткая подошва просто усложнит сгиб ноги и добавит лишний вес. Между прочим, можно ходить в резиновых сапогах на меху, но это кому как, и смотря на сколько вы идете.

Шапка - крайне желательная, вообще для новичка самое лучшее это ватный подшлемник, стоит он достаточно дешево, но пользы от него много, особенно когда вы бьетесь головой о стенки и потолки (а это будет). Однако, не следует брать с собой каску, потому что вы с ней намучаетесь, посчитаете все потолки и вообще все, что можно заденете и ударите, она будет вам обузой. Теперь о кепках - кепка с козырьком вперед ограничивает ваше зрение, и все низкие потолки и выступы будут "посчитаны" вашей головой. Платки и т.д. - волосы, конечно, защищают, что большой плюс для тех, у кого они длинные, но вот от шишек нет. Есть еще "Петушки" и др. шапки похожего образца - тоже очень неплохо подойдут. Без шапки я не рекомендую ходить.

Ну и перчатки, конечно, если вы хотите, чтобы ваши руки были чистыми. Я пользуюсь перчатками со строительных рынков, которые сделаны из какого-то коже заменителя, стоят они дешево и проку от них больше, чем от тряпочных.

И главное, ваша одежда будет весьма грязной, поэтому предусмотрите сменную, для наземного передвижения. (Вообще настоятельно рекомендую, т.к. многократно видел людей, которые пытались отчистить сантиметровый слой грязи со своих брюк - зрелище крайне веселое и одновременно грустное).

В Москве достаточно много мест, где можно купить спец. одежду: ТехноАвива, Восток Сервис, Спец.Одежда …


Пункт 3. Аптечка

Да же если вы богатырь, то помощь поможет понадобиться кому-то другому. Поэтому стандартный набор нужно иметь всегда: жгут, бинты, йод, аспирин, анальгин, обезболивающие, активированный уголь (средства от желудка), сердечные средства и т.д. Если у вас есть какие-нибудь особенности в здоровье, то необходимо предусмотреть последствия и предупредить остальных членов группы, что и как нужно с вами делать при возникновении каких-либо реакций.


Пункт 4. Сумка, рюкзак или "транс"

Дело в том, что вещи оставлять наверху без присмотра опасно, соответственно их нужно брать с собой под землю. И вашу запасную - чистую одежду тоже. Поэтому ваша сумка должна быть удобно транспортируема на земле и под землей, либо вам придется брать две сумки. Под землей очень неудобно транспортировать большие рюкзаки, особенно на всевозможных рамах и станках, лучше импровизировать на тему мешком из под сахара, сумок из тезы (трансов). Задача сумок под землей: не разодраться об острые камни стен и пола, быть максимально обтекаемой и удобной, иметь лямки, за которые можно сумку тянуть или толкать, а также быть легко отмываемой от грязи. Полиэтиленовые сумки-авоськи обычно живут 20-30 метров и дальше либо рвутся, либо при первых «поползновениях» из них все вываливается. Дополнительное внимание уделите скотчу – который может выручить ваши вещи и сумки (и помочь в медицинских целях), а также пакетам для мусора, которые помогут вам защитить чистые вещи от грязных, мокрые от сухих и съедобные от остальных членов команды.


Пункт 5. Еда

Еда, она всегда еда ! Поэтому тут выбор за вами, однако ничего легко мнущегося лучше с собой не брать (бананы съедайте перед входом, пока они на себя похожи, потому что потом они будут похожи не желе). Не стоит брать стекло. Брать с собой металлические фляги по желанию, лично я беру с собой пластиковые бутылки, причем пустые – воду набираю либо на «водокапах», либо на родниках перед входом. Если в пещере нет воды, значит воду придется брать с собой – вообще всегда желательно иметь с собой запас кипяченой воды на всякий случай. Можно брать металлические термосы, со стеклянными колбами тоже не рекомендуется. В остальном пусть работает ваша фантазия – бутерброды, гамбургеры всяческие, еда в термосах, выпечка и т.д. Если у вас есть примус или горелка – то исходите из своих кулинарных способностей. Например я всегда с собой беру 1литр молока на утро, оно очень хорошо согревает, друг берет кофе. И все берут тушенку и сгущенку (калории-то нужны), а также растворимую вермишель и супы, также рыбные консервы, иногда оливки или огурцы малосольные, кукурузу в банках и т.д., можно приготовить блинчики. Если поход долгий до можно взять витаминов. Но вообще еда должна быть простой в приготовлении и употреблении, т.к. грязными руками разбирать рыбу не очень приятно, даже если это «Карп по-императорски». Консервы фруктов тоже приветствуются. И главный закон еды – «быстро поднятое - упавшим не считается».


Пункт 6. Посуда, включая ложки и ножи

Тут фантазия работает у всех по разному. Изначально все просто – ложка, нож, миска и кружка – никакого стекла. Если собираетесь готовить, то еще кан, кастрюлю, котелок и др. подобное на выбор. Кто-то берет пластиковые стаканы и миски, кто-то делает себе миски из дна пластиковых бутылок, а стаканы из их горла, вообще кто на что горазд. Но ложку и нож иметь при себе нужно.


Пункт 7. Пенка

Пенка – она же туристический коврик, она же полиуретановый коврик и т.д. (продается в любом туристическом магазине) – основная задача теплоизоляция. Когда вы сидите или лежите на камнях, то вы рискуете попасть с некоторыми неприятными заболеваниями к урологам и гинекологам. Пенка изолирует вас от камня. Если вам хочется еще и мягко сидеть, то придется подложить еще что-то, но не рекомендую губки и др. подобные материалы – из-за большой влажности они быстро намокают – а сидеть в холодной луже неприятно. Спать только на пенке тоже не рекомендуется, можно легко простудиться – пользуйтесь еще и спальником. Из пенок изготавливают сидушки (т.е. вырезают небольшие куски и продевают резинку, так, чтобы она всегда была с собой и не занимала рук), если пенку жалко, то можно сидеть на пластиковых бутылках заполненных воздухом.

Еще один совет по выбору пенки - в настоящее время продается несколько десятков разных моделей и видов туристических ковриков. В основном мягкие на вид и ощупь пенки очень недолговечны в пещерных условиях - на них образуются вмятины и порезы от камней. Тонкие фольгированные пенки не обеспечат никакой мягкости - все неровности и острости пола вы ощутите своим телом. Самые распространенные Ижевские пенки (в основном двух цветные с текстурой (узором) на обеих сторонах) которые в практике доказали свою долговечность.


Пункт 8. Спальник

Либо спальник, либо спальное одеяло, можно купить в туристическом магазине. Выбор сейчас просто огромнейший. Смотрите сами, т.к. тут много индивидуального, кому-то нравится кокон, кому-то как одеяло, кому-то с подголовником, кому-то без. Минимум, что я рекомендую это 3х слоя синтипона, либо более совершенные материалы как Хелофайбр, Хелофен, Теплон и др. Внешняя сторона спальника тоже важна - если она не пропускает воду, то спать в нем будет не очень комфортно, самое лучшее это мембранные ткани. Нужно учесть и то, что на спальниках часто пишут температуру использования – лучше брать 0-5 градусов, тогда вам не будет холодно и жарко. Не стоит брать наполнители, которые легко намокают и плохо сохнут, а также гниют (покупайте с синтетическими наполнителями) – т.к. сон в холодном бассейне плохо скажется на вашем самочувствии. Так же хочу порекомендовать места для спальни: в некоторых штреках и гротах есть ветер или сквозняк, а также капает вода – это не к добру; лучше одевать теплые носки; лучше не ложиться близко к стенам – от них веет холодом; под голову можно класть свои вещи в качестве подушки – и вам приятней, и вещи по утру теплее будут; у ног класть рюкзак (транс) или сумку – т.к. в ряде спальников там молния, которая все-таки пропускает холод; если вас несколько человек – спать вплотную друг к другу гораздо теплее; ну и главное – спальник разворачивают не на пустом полу, а на пенке. На ночь лучше оставлять дежурную свечку где-нибудь неподалеку, но так, чтобы она не упала на ваши вещи; поставить рядом с собой бутыль с водой, ботинки и фонарик. Еду перед сном подвесить к чему-нибудь, тогда крысы ее не достанут.


Пункт 9. Примус, горелка

Рекомендую брать либо примус, либо горелку – у каждого свои глюки. Но не рекомендую сухое горючее, от которого запах и не много толку (особенно если вас много). Примус это отдельный разговор, впрочем как и горелка – тут нужно иметь «шаманский бубен» и знать заклинание. Поэтому этому лучше учиться на улице. Я, лично, люблю примус "Огонек", последнее время я не видел его в продаже, поэтому пришлось купить Шмель (или его модификации), а так называемый «примус Туристический» мне не понравился, хотя он является дальним родственником Огонька. Горелки вещь более дорогая и со своими тонкостями, зато экологически чистая штука и менее грязная в эксплуатации. Учесть следует то, что баллоны с газом запрещено транспортировать самолетами. В настоящее время появилось много разных импортных примусов. Стоят они гораздо дороже отечественных, но некоторые из них действительно стоят того.

И конечно никаких костров в пещере – иначе вы просто задохнетесь. Конечный выбор устройства подогревания пищи за вами – в настоящий момент есть много отдельных статей по этому поводу.


Пункт 10. Средство связи

Я рекомендую брать с собой сотовый телефон (радиостанцию) для экстренной связи. Вот на всякий случай телефон московской службы спасения:
Служба спасения: 937 - 99 - 11


Пункт 11. ЗИП

Сюда входит скотч для заклейки и обмотки рваных пакетов, сумок и рюкзаков, обуви и др.др.др. Запасная лампочка и батарейка, упаковка мешков для мусора, запасные носки, НЗ еды (шоколад например), нитки, иголка. И другое полезное оборудование.




Анимационная студия "Флэшпром"
нет доступа
IndaДата: Четверг, 14.05.2009, 18:41 | Сообщение # 5
Чернокнижник
Группа: Пользователи
Сообщений: 520
Направление:
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Пример моего комплекта:

1. Фонарь налобный модифицированный аккумуляторный с резервным источником питания и света, пояс крепления батареи, запасная лампочка в батарейном отсеке налобника.

2. Свечки обыкновенные, половинной длинны. Две-три пачки охотничьих спичек + зажигалка.

3. Комбез пещерный, ватный подшлемник (или шапка), ботинки туристические, перчатки из коже заменителя, шерстяные носки, теплые спортивные штаны, кофта с воротником.

4. Аптечка (примерный состав приведен выше в тексте)

5. Транспортный мешок из тезы, с лямками как у рюкзака и одной на дне + тряпка для протирки и чистки

6. Еда разная, пример приведен в тексте выше

7. Миска, кружка, ложка, вилка, ножик многофункциональный, кан военного производства

8. Пенка обыкновенная отечественная

9. Спальник Хелофайбр 0-5 градусов типа спальное одеяло

10. Примус Огонек + пол литра бензина Аи-92 (95)

11. Сотовый телефон

12. Запасной провод к фонарю, скотч, изолента, мешки для мусора, бумага+ручка, немного денег, документ, пластиковая бутыль

Ну вот общий состав того, что я обычно беру, состав варьируется в зависимости от планируемого времени похода и цели.

Теперь о том, что еще можно с собой взять:

Фотоаппарат

Как было сказано кем-то из любителей фотосъемки «фотоаппарат это расходный материал». Поэтому если вы идет впервые или у вас еще мало опыта то не стоит брать с собой ваш дорогой Canon или Nikon – лучше взять мыльницу которую не жалко. Также следует учесть, что мощности стандартной вспышки не хватит, чтобы получить четкий снимок в больших залах и штреках, скорее всего у вас получатся лица людей на фоне темноты. Вам нужно выбирать экспозицию с учетом этого и дополнительно освещать фон (задний план). Носить фотоаппарат лучше на поясе у сгиба ноги, в местах «поползновений» лучше толкать в чехле перед собой. В остальном экспериментируйте сами и может быть у вас получатся самые экстремальные снимки.

Взято с сайта http://spelestolog.narod.ru



Анимационная студия "Флэшпром"


Сообщение отредактировал Inda - Четверг, 14.05.2009, 18:42
нет доступа
IndaДата: Четверг, 14.05.2009, 18:47 | Сообщение # 6
Чернокнижник
Группа: Пользователи
Сообщений: 520
Направление:
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Что посмотреть самарцу?

В первую очередь Самарская лука с Жигулевскими горами… Это своеобразный музей природы мирового значения. Здесь, на очень узком участке правобережья Волги расположено более 120 природных достопримечательностей и свыше 100 исторических памятников. Кроме того, на Самарской луке насчитывается более 100 реликтовых видов животных и растений («живых ископаемых»), три вида растений – узких эндемиков Жигулей (молочай, солнцецвет и качим жигулевские), и еще более 25 эндемиков Средней Волги. Именно поэтому еще в 1927 году здесь был организован Жигулевский государственный заповедник, который (с перерывами) существует до сих пор. Основная цель его работы состоит в максимальном сохранении нетронутой природной среды, и потому здесь запрещены даже просто прогулки человека без специального пропуска. Чтобы не лишать людей оздоровительного отдыха на природе, на остальной территории Самарской луки решением Совета Министров РСФСР от 28 апреля 1984 года был создан Государственный природный национальный парк (ГПНП).

Сергиевский природно-исторический комплекс

Включает в себя ряд уникальных памятников природы и истории. Еще в 1703 году здесь началось строительство населенных пунктов, крупнейшими из которых ныне являются поселки Сергиевск, Серноводск, Сургут и Суходол. Самыми известными природными памятниками этого района считаются Нефтяное озеро (одно из немногих мест в мире, где нефть самотеком выходит на поверхность земли), Серное озеро (один из немногих в мире естественных водоемов, где из воды осаждается самородная сера), курорт «Сергиевские минеральные воды, и другие. Сюда же входит ряд исторических памятников, связанных с разработкой первых в России месторождений нефти и серы. В частности, серу в поселке Сергиевск начали добывать еще по указу Петра Первого: после Полтавской битвы сюда на каторжные работы прислали 200 пленных шведов.

Бузулукский бор

Единственный в Европе крупный участок настоящей тайги, со всех сторон окруженный степями, с сохранившейся до наших дней реликтовой флорой, фауной и природными сообществами. Подобное уникальное смешение природных зон встречается всего в нескольких точках планеты. А поскольку бор находится в засушливом Заволжье, где резко повышена вероятность ветровой эрозии почв, то становится понятным, почему здесь еще в середине XIX века по высочайшему повелению была создана лесная опытная станция, на которой крупнейшие российские лесоводы отрабатывали практику степного лесоразведения.

Наиболее интересные геологические памятники Самарской области:

Молодецкий и Усинский курганы (северо-запад Самарской луки), Винновские горы и гора Лбище (юг Самарской луки), Переволокские скалы (юго-запад Самарской луки), гора Стрельная и утес Шелудяк (север Самарской луки), Попова и Крестовая горы (северо-восток Самарской луки), Жигулевские ворота (горы Серная и Тип-Тяв у северной границы Самары), Царев курган (у поселка Волжский Красноярского района), Караульный бугор (у села Усолье Шигонского района), гора Высокая (у села Старое Якушкино Исаклинского района), Рачейские Альпы (у села Старая Рачейка Сызранского района), Игонев дол (у села Сырейка Кинельского района).

Наиболее интересные палеонтологические памятники Самарской области:

Лбищенские юрские обнажения (место нахождения аммонитов и белемнитов у села Лбище Ставропольского района), «Каменные деревья» (окаменелости палеогена у села Веца-Смильтен Сызранского района), Кашпирские юрские отложения (места находок остатков динозавров в Сызранском районе), Новокувакские юрские отложения (окаменелости пермского периода у села Новый Кувак Шенталинского района), Большечерниговские юрские отложения (место находок аммонитов и динозавров у села Кошкин Большечерниговского района), Кинельские триасовые отложения (место находок мелозавров и стегоцефалов у села Березняки Кинель-Черкасского района).

Наиболее интересные ботанические памятники Самарской области:

Рачейский бор (Сызранский район), Муранский бор (Шигонский район), Новинский бор (у села Новинки Волжского района), Камышлинское чернолесье (Камышлинский район), колок Дубовенький (у села Большая Дергуновка Большеглушицкого района), Красносамарский лес (Кинельский район).

Наиболее интересные водные памятники Самарской области:

Шелехметские озера (юго-восток Самарской луки), Яицкие озера (у южной окраины Самары), истоки реки Усы (Сызранский район), озера Жигулевских гор (север Самарской луки), Узилово болото (у села Старая Рачейка Сызранского района), Семиключье (группа родников у села Смолькино Сызранского района), Михайловский серный источник (у села Подгорный Дол Клявлинского района).

Наиболее интересные археологические памятники Самарской области:

Разрез Заволжского исторического вала (у села Водино Красноярского района), Барбашинские неандертальцы (место находки орудий неандертальцев у поляны имени М.В. Фрунзе), палеолит оврага Подпольщиков (находки орудий времен палеолита), Утевские курганы (стоянка неолита у села Утевка Нефтегорского района), курганы срубной культуры (у села Ягодное Ставропольского района), курганы сарматов (у села Гвардейцы Борского района), Муромский городок (у села Валы Ставропольского района).

Наиболее интересные исторические памятники Самарской области:

Место битвы Тамерлана и Тохтамыша (у села Курумоч Волжского района), пещеры Степана Разина (предполагаемые места захоронений кладов Степаном Разиным у сел Большая Рязань и Шелехметь на Самарской луке), устье реки Усы (место обитания волжских разбойников), источник Каменная Чаша (святой источник в 10 километрах от села Ширяево), Ташлинский святой источник (в селе Ташла Ставропольского района), Ермаковская вольница, откуда атаман Ермак Тимофеевич ушел покорять Сибирь (село Ермаково на юге Самарской Луки), Репинские места, где И.Е. Репин писал «Бурлаков на Волге» (окрестности села Ширяево), Вавилов дол (историко-религиозный памятник южнее села Малоархангельское Пестравского района).

На велосипеде по Самарской Луке

Поверьте слову бывалого путешественника и краеведа: в нашей области (и, возможно, во всей России) нет мест прекраснее, чем горные районы Самарской Луки. И если вы даже плавали по Волге вдоль гряды Жигулевских гор, то и тогда вы смогли увидеть от силы лишь десятую часть тех красот, что скрыта от глаз туристов, привыкших созерцать пейзажи лишь с палубы теплохода. Поэтому каждому, кто желает более тесного общения с природой и историей края, следует хотя бы раз в жизни проехать через внутренние районы Самарской Луки.

Однако следует сразу же предупредить любителей автомобильных путешествий: внутренние лесные и горные дороги волжской излучины по своему качеству – это не трасса «Москва-Челябинск», и даже не дачный проселок. Во многих случаях местные дороги даже не назовешь сельскими грунтовыми, поскольку они представляют собой неезженую просеку в дубовой вырубке, где даже пешком идти не слишком комфортно. И поскольку у автора этих строк есть опыт неудачных автопутешествий по Самарской Луке, любителю красот нашего края для таких поездок я настоятельно рекомендую велосипед. В крайнем случае двухколесного друга всегда можно перенести и через лужу, и по вырубке, и даже сквозь лесную чащу…

Практические рекомендации перед дорогой

Что касается физических нагрузок при такой поездке, то совершить 2-5-дневное путешествие на велосипеде, даже по не слишком хорошим дорогам, вполне по силам любому человеку, имеющему некоторый опыт езды на этом транспортном средстве. И поскольку вы в данном случае вовсе не участвуете в велогонке «Тур де Франс», то здесь вам нет никакой необходимости достигать рекордных скоростей. Не слишком поспешая, за день вы вполне в состоянии проехать 20-25, и даже 30 километров.

Для того, чтобы везти с собой необходимые припасы, лучше всего сделать специальные походные сумки, которые можно вешать по обе стороны велосипедного багажника. Но если у вас нет особого времени и желания возиться с этим спецоборудованием, то на первый раз пойдет и стандартный туристский баул, какие всегда есть в продаже. Только здесь самое главное – как можно прочнее прикреплять его к багажнику, иначе уже на первых колдобинах вы рискуете потерять по крайней мере часть своего груза.

В такое путешествие не следует брать ничего лишнего, а только самое необходимое: набор продуктов, туалетные принадлежности, минимальный запас воды (по пути много родников!), фото- или видеокамеру, и т.д. При наличии спального мешка палатка не нужна, достаточно лишь иметь полиэтиленовую пленку, чтобы растянуть над собой тент на случай дождя. Но самое главное: в дорогу лучше отправляться не одному, а с надежным спутником, с которым любое путешествие наверняка окажется гораздо приятнее.



Анимационная студия "Флэшпром"
нет доступа
СедьмойДата: Пятница, 15.05.2009, 16:49 | Сообщение # 7
Начальник транспортного цеха
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Направление: практик вто, магия, мантика, ос
Награды: 11
Репутация: 24
Статус: Offline
Здорово!Молодец Ируша!

Если мы намереваемся в свою очередь посетить другие штольни, то эпикировочка будет по-тяжелее...


она не может больше жить в этом мире...свет семиконечной звезды гаснет
IndaДата: Пятница, 15.05.2009, 19:53 | Сообщение # 8
Чернокнижник
Группа: Пользователи
Сообщений: 520
Направление:
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
почему??? че нам там понадобится? буры? )))


Анимационная студия "Флэшпром"
нет доступа
СедьмойДата: Пятница, 15.05.2009, 21:55 | Сообщение # 9
Начальник транспортного цеха
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Направление: практик вто, магия, мантика, ос
Награды: 11
Репутация: 24
Статус: Offline
Inda, нет, но аптечка плюс вода и паёк....там глубже в тех в других штольнях, ну при условии что мы хотим пройти дальше, там интересные зоны...

она не может больше жить в этом мире...свет семиконечной звезды гаснет
IndaДата: Пятница, 15.05.2009, 23:38 | Сообщение # 10
Чернокнижник
Группа: Пользователи
Сообщений: 520
Направление:
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
аптечка вода и паек там указаны ж )


Анимационная студия "Флэшпром"
нет доступа
СедьмойДата: Суббота, 16.05.2009, 15:00 | Сообщение # 11
Начальник транспортного цеха
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Направление: практик вто, магия, мантика, ос
Награды: 11
Репутация: 24
Статус: Offline
Inda, ну я про это и говорю)

она не может больше жить в этом мире...свет семиконечной звезды гаснет
СедьмойДата: Воскресенье, 24.05.2009, 00:47 | Сообщение # 12
Начальник транспортного цеха
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Направление: практик вто, магия, мантика, ос
Награды: 11
Репутация: 24
Статус: Offline
№ 11 (343), 01 апреля 2009

«База-63» будет рассекречена. Александр Курылин раскрывает тайны Жигулевских гор

Фёдор Григорьев
E-mail: redaсtor@ponedelnik.info

Аномальные зоны, загадочные гроты, деревни-призраки — c давних пор людям в Жигулях мерещилась всякая чертовщина. Очевидцы говорят, что на Самарской Луке есть немало странных мест, где с путешественниками происходили необъяснимые, порой мистические вещи. Правда, об этом люди предпочитают не распространяться: вдруг подумают, что у них не все дома. Мэр Жигулевска Александр Курылин много лет посвятил изучению тайн Жигулевских гор. И сегодня он считает, что пришло время снять с них завесы секретности.

Необъяснимый страх

Александр Курылин — турист с большим стажем. Путешествует по Жигулям почти двадцать лет. Самарскую Луку он исколесил вдоль и поперек.
— Странные истории происходили не только со мной, — размышляет Александр Иванович. — Мистика в Жигулях, безусловно, присутствует. Если говорить о загадочных местах, то на карте получается четырехугольник: Ширяево — Каменная Чаша — Елгуши — Торновое, включая Подгоры и Гаврилову Поляну.

Александр Курылин считает, что непосвященным людям лучше не ходить в глубь Самарской Луки.

— Однажды мы приехали с женой в село, чтобы сходить в горы за малиной. Места вырубки деревьев, как правило, зарастают потом ягодными кустами. И, если повезет, можно набрать за пару часов несколько ведер спелой сладкой ягоды. Дорога привела на место вырубки, за которым начинался один из отрогов Ширяевского оврага. Вдруг жена говорит: «Саша, мне здесь плохо. За мной кто-то следит, я как будто не одна». Через некоторое время и я почувствовал неладное, страшно стало без видимых причин. Рядом овраг, там еще больше малины, но когда спустился вниз, меня охватил ужас и буквально вытолкнул оттуда!

Летом 2007 года мэр Жигулевска решил показать друзьям загадочное место, но тропинка исчезла. Лес словно заштопал это место. Плотный частокол из деревьев закрыл волшебный круг.

— На обратной дороге группе нужно было обойти все отроги Крестового оврага и спуститься к Гавриловой поляне, — вспоминает Александр Иванович. — Но я увел группу не туда. По пути у всех ребят заглючили мобильники, компасы отказали, навигаторы. А у меня в сотовом полетела SIM-карта. Никто так потом и не объяснил, что с нами произошло.

Но настойчивый мэр не мог на этом успокоиться.

— Прошлым летом я решил подготовиться более основательно и снова вернулся на таинственную поляну. К этому времени я уже изучил всю литературу, касающуюся загадок Жигулевских гор. Особое внимание я обратил на легенду о световом столбе, который периодически видят в Жигулевских горах начиная с 50-х годов прошлого века. Когда я сопоставил это с имеющимися данными из закрытых архивов мэрии Жигулевска, меня осенила одна догадка, которую я и решил проверить.

Я вернулся на поляну, затаился и начал ждать, не обращая внимания на чувство страха. И ровно в 3.00 ночи увидел световой столб. Свет, как я и предполагал, шел из подземного бункера — в архивах были сведения относительно чего-то подобного.

Так Александр Курылин нашел знаменитую «Базу 63», факт существования которой официальные власти отрицают уже шестой десяток лет.

Справка

В 1952 году указом Берии было создано девятое управление МГБ, сотрудники которого занимались изучением аномальных явлений. Одновременно с этим Жигулевские горы были объявлены заповедником, вход на территорию которого был ограничен. А в архивах мэрии Жигулевска сохранились сведения о строительстве в этот же период времени в Ширяевском овраге знаменитой «Базы 63». Именно ее деятельность и легла в основу большинства легенд Жигулей — столбы света, шары огня, загадочные звуки, исчезновение людей.

Чем же занималась «База 63»? Единого мнения на этот счет до недавнего времени не было. Считалось, что исследователи наткнулись на остатки древней цивилизации, что в этом месте произошел контакт с инопланетным разумом, что на базе проводятся испытания психотропного оружия. В 1955 году девятое управление МГБ неожиданно было расформировано, вся информация о «Базе 63» засекречена, а сам факт ее существования с тех пор отрицается властями. Но, по мнению экспертов, строительство Волжской ГЭС было лишь прикрытием работ по расширению «Базы 63».

«Это шанс для всех нас»

— Я зашел в бункер, представился и познакомился с его обителями, — продолжает рассказ Александр Курылин. — Это действительно оказалась та самая «База 63».

— Чем же она занимается на самом деле?

— Я не могу говорить об этом напрямую, потому что дал подписку о неразглашении. Но думаю, что скоро люди узнают о «Базе 63» все, что можно. Я глубоко убежден, что гриф секретности с этой темы пора снимать. Время пришло. База проводит исследования, имеющие огромное значение для всего человечества. Меж тем на момент моего появления в ней осталось всего три сотрудника, многие годы не осуществлялось необходимое финансирование. А ведь результаты работы «Базы 63» могли бы иметь положительные последствия в планетарных масштабах! Что, никому не интересны, например, альтернативные виды энергии? Или сверхпрочные и сверхлегкие материалы? Или небиологические формы жизни? Нанотехнологии наконец.

— И что же, федеральным властям это все не интересно?
— Вы не поверите, власти просто забыли, а точнее и вовсе не знали о «Базе 63». Михаил Горбачев, как и все его предшественники, передавал сведения о базе Борису Ельцину. А своему преемнику Ельцин по какой-то причине ничего не рассказал. После моего вмешательства ситуация стала меняться. Вы, думаю, и сами заметили, как часто наш регион стали посещать первые лица государства. Да и приход в Самарскую область госкорпорации «Ростехнологии» не случайность.

— Вы думаете, люди готовы к разглашению подобной информации?
— Я считаю, что готовы. Мало того, сам только и жду чего-то подобного. В конце концов, информация о НЛО фиксируется уже более ста лет, у человечества нет страха перед контактами с внеземными цивилизациями.

Более того, эта информация сейчас актуальна как никогда. Введение новых, может быть в чем даже необычных, шокирующих технологий, — это единственный способ выхода из экономического кризиса. Ну и, конечно, в этом я вижу и перспективы для Жигулевска. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что наш край станет привлекательным для туристов. В общем, я хочу верить.

Комментарий специалиста

Евгений Степанов, академик Российской академии медико-технических наук:
— Гиблое место неподалеку от с. Ширяево, про которое рассказывает Александр Курылин, относится к так называемым геопатогенным зонам. Внутри наших Жигулей имеются пустоты, карстовые пещеры, подземные реки, поэтому эти места притягивают к себе электрические разряды. Почему человека охватывает чувство страха? В геопатогенных зонах существует мощное излучение, оно воздействует на мозг человека. Определенные участки коры головного мозга, отвечающие за удовольствие, радость, страх, чувство голода и так далее, работают в определенном режиме. И если излучение резонансно совпадает с определенным участком, например отвечающим за страх, человек будет испытывать ни с того ни с сего чувство ужаса. Что касается блуждания по Жигулям, могу рассказать случай из своей практики. Я ходил по кругу на острове Селигер. Этот остров очень маленький, радиусом 100 на 200 метров. Заблудиться невозможно. Но погода была облачная, по солнцу невозможно ориентироваться, я сделал полукруг и вернулся в деревню, откуда начал свой путь. Так что такие случаи возможны. При этом хочу заметить, что на Самарской Луке действительно имеются аномальные зоны. Я сам путешествую по Жигулям 40 лет, знаю, что говорю. Есть определенные места, куда не нужно лезть. Это может закончиться для вас плачевно, угодите в психушку. Например, аномальная точка находится на вершине горы Манчиха, что на Гавриловой поляне. О «Базе 63» что-то слышал, но тема эта опасная, лучше ее не трогать.

№ 11 (343), 01.04.09

http://www.ponedelnik.info/?ID=2660


она не может больше жить в этом мире...свет семиконечной звезды гаснет
Цинтия_ДаркДата: Четверг, 25.06.2009, 16:33 | Сообщение # 13
Человек
Группа: Знающие
Сообщений: 12
Направление:
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Село Аскулы

Аскулы - село, которое расположено в географическом центре Самарской Луки. Если верить исторической справке, основано оно в 1650 году, беглыми крестьянами московской и рязанской волостей, на землях поволжских булгар. Позднее в это село прибились казаки разбитого войска Степана Разина. По одной из версий, название происходит от арабских слов “ас” – раб и “куле” - наказывать, по другой - слово это булгарское и переводится как “нижнее озеро”. Прямо через деревню проходила дорога государственного значения Москва-Самара, которая прослужила до пятидесятых годов прошлого века, пока не началось строительство Волжской ГЭС, для которой была построена новая трасса. До революции на краю деревни стояла тюрьма “Этап”, в ней ночевали каторжане, которых гнали пешком через всю Россию в Сибирь. До 70-х годов прошлого века в деревне было семьсот пятьдесят домов, но из-за того, что дорогу ведущую в село забросили, жители стали уезжать, кто в город, кто в районный центр, который находится в Сосновом Солонце, что в четырех километрах. Дома, оставшиеся в деревне, стали покупать немногочисленные дачники, да и те не рады из-за той же дороги: после дождей по чернозему можно проехать только на тракторе, и застигнутые ненастьем любители “своей” картошки ждут, когда “грунтовка” подсохнет. С наступлением зимы Аскулы полностью отрезаны от внешнего мира, все пути засыпает метровым снегом, в селе остаются восемь старух, связь с Большой землей по единственному телефону. Продукты в деревню не завозят даже летом, не говоря о зиме. Зимой хлеб пекут сами, а остальное запасают с лета, ну а картошки хватает. В случае беды или болезни зажигают лампочку, которая висит на шестах у каждого дома. Врач в село может попасть только на снегоходе, так что старухи надеются только на себя да на Бога.

"Байки"

Неприятностями запахло еще с вечера. Компания подвыпившей молодежи заявилась в Аскулы из соседнего села, Соснового Солонца. Гоняли кошек на мотоциклах, сидели возле тинистого пруда, жарили шашлыки. Когда дров не хватило, своротили напрочь колодезный сруб и пустили старые бревнышки на топливо. В хмельном угаре не подумали, что полсела теперь останется без воды, что в Аскулах живут лишь дряхлые старушки и что починить колодец, выходит, некому..Не подозревали и о том, что наказания за хулиганство теперь не миновать.
Все случилось на обратном пути, когда вся ватага переезжала мостки на дне глухого Тайбакского оврага. Впереди на дороге вдруг показалась неясная, будто закутанная фигура. Подъехав поближе, парни вмиг протрезвели: перед ними стояло настоящее страшилище. Вроде женщина, но жуткого вида, громадная, нагая, укрытая до самых пяток лишь копной лохматых волос. Лишь чудом горе-байкеры уцелели, не загремели с мостков в ручей - дали по газам и не помня себя мчались до самого Солонца. Потом спрашивали себя и друг друга: что это было? Галлюцинация? Белая горячка? Что ж, такое случается, но чтобы всем привиделось одновременно одно и то же...
Зато аскульским бабушкам все ясно как божий день. «Шишига!» - уверенно сказали они, пожав плечами. В лесных и водяных духов на Самарской Луке верят искренне и твердо. Называют их, правда, по-разному: лешенками. шишигами, русалками. Независимо от имен сходятся в одном: все они женского пола, белокожие, шастают по лесу голые и раскосмаченные. Про рыбьи хвосты русалок местным жителям ничего не известно. Зато они расскажут, что лешенки любят «шутить», баловаться и озоровать с людьми, но не зло. Нырнешь, например, в пруд, а они подкрадутся и давай щекотать, давай смеяться... Или у ребят, которые лошадей в ночном пасут, одеяло утащат. Чтобы кому-то сильно навредить - такого обычно не бывает.

Сказитель Василий Маркелов из мордовского села Терновое поведал краеведу Юрию Рощевскому длинную историю о том, как трое братьев, отправившись зимой за дровами, откопали в сугробе настоящую «снегурочку». Загадочную лесную женщину называли по-мордовски вирявой. «Голая, волосы длинные, пальцы длинные». Конечно, по причине лютого мороза плоть ее была твердой, как колодка. Парни якобы привезли свою находку домой и положили на печь - оттаивать. Но, как признал сам сказитель, «физика-то у нее нечеловеческая». Оттаявшая женщина ожила и принялась безудержно хохотать. Человеческой речи не понимала, одежду срывала, от людей пятилась испуганно..Словом, толку с ней никакого, одни хлопоты. Кончилось тем, что мужики отвезли виряву туда, где взяли, - в лес. Там она и доселе ждет, наверное, следующего прохожего. О лешенках рассказывают во всех русских селах Луки, но самое главное место их скопления - глухое и уже практически вымирающее село Аскулы. Старожилы называют их исключительно шишигами и верят, что это проклятые родителями дети.

Здесь, в самом центре заповедной Луки, кончаются обитаемые дороги и начинается дикое царство Берендея. Ветхие избушки разбросаны на огромной площади. Говорят, на месте пустырей тоже когда-то стояли дворы - богатое село было, жизнь кипела. Но все это осталось в прошлом. Сегодня все пространство заросло буйным, в человеческий рост репейником и полынью. В зарослях змеятся тропки от избы к избе, к сараям и колодцам. Из всех благ цивилизации в Аскулах - только электричество и телефон. Газопровод сюда не дотянулся, ближайший магазин и медпункт - в Сосновом Солонце. Зимой в огородах хозяйничают зайцы, кабаны спокойно разгуливают по улицам, ищут легкой поживы.
Полное запустение. Но есть в этом процессе естественного затухания странное очарование. Может быть, из-за необыкновенной тишины, ощущения покоя и безвременья. Поэтому уже не кажется странным, что близ села нашли прибежище древние духи земли и воды.

Мостки в Тайбакском овраге - самое что ни на есть «нехорошее место». Отправляться туда на ночь глядя нечего и думать. Например, вам навстречу из ручья может выскочить злой жеребец - не задавит, но напугает до полусмерти. Может повстречаться белый баран или ягненок. Подойдет к лошади и колено ей разобьет. Бывает, трактористам возле мостков мерещится звон бубенцов, пение и игра на гармошке. Вроде едет мимо тройка, а никого не видать. А если дело под осень, и уж стога на лугах сметаны, они движутся. Это шишиги балуют. Единственное, чего шишиги сильно не любят - пьяных. Об этом старожилы всегда рассказывают заезжающим краеведам и фольклористам. Случается, хмельные селяне забредают к мосткам и пропадают невесть куда. Одного, правда, нашли под утро, но уж неживого.

Еще рассказывают, что между Аскулами и Сосновым Солонцом однажды видели багровую огненную стену, перегородившую дорогу. Недалеко от тех же пресловутых мостков. Люди шли из Солонца, никого не трогали и вдруг...«Мы идем - стенка идет к нам. Остановились, и она остановилась. Постояли-постояли, и айда в Сосновый опять. Вернулись...» -рассказала Юрию Рощевскому очевидица того странного события Клавдия Фалина.


если бы у меня не было чувства юмора, я бы давно покончил с собой (с)

Сообщение отредактировал Цинтия_Дарк - Четверг, 25.06.2009, 16:39
нет доступа
IndaДата: Воскресенье, 06.09.2009, 17:35 | Сообщение # 14
Чернокнижник
Группа: Пользователи
Сообщений: 520
Направление:
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Книга по теме "Макарова Татьяна Викторовна -Тольятти : хроники аномальных явлений, факты и размышления"
Прикрепления: 1563253.rar (226.8 Kb)



Анимационная студия "Флэшпром"
нет доступа
СедьмойДата: Воскресенье, 06.09.2009, 22:14 | Сообщение # 15
Начальник транспортного цеха
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Направление: практик вто, магия, мантика, ос
Награды: 11
Репутация: 24
Статус: Offline
Inda, о наслышана про эту книгу, надобно почитать...

она не может больше жить в этом мире...свет семиконечной звезды гаснет
Argentum Luna » Магия » Магия Земли » Самарская Лука - Все по теме (Необычное у нас)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Белый каталог Мир Знания Каталог Эзотерики на Shambala.ru
Argentum Luna - Магия Серебряной Луны

Подписаться письмом