Четверг, 14.12.2017, 01:26
Приветствую Вас Путник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
CURRENT MOON
[Наш сайт · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Последние сообщения

  • Работа с камнями (15)
  • Литература (22)
  • Рерихи (1)
  • Общение ДВА : возраждение форума! (24)
  • Нью Эйдж (4)
  • "Магические цепи" (11)
  • Для ос и астрала (13)
  • Упражнения по развитию телекинеза (5)
  • Аненербе (6)
  • Тонкие тела человека (толстые тоже)) (5)


  • Вниманию тех, кто размещает ссылки на свои ресурсы, для этого есть отдельная тема, всё вне её, будет беспощадно удаляться вместе с пользователем опубликовавшим информацию. ==> Реклама, обмен ссылками

    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Nazgul 
    Argentum Luna » Мировые религии » Мифология Междуречья » Пантеон
    Пантеон
    СедьмойДата: Среда, 27.04.2011, 23:47 | Сообщение # 1
    Начальник транспортного цеха
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 2334
    Направление: практик вто, магия, мантика, ос
    Награды: 11
    Репутация: 24
    Статус: Offline
    Иштар

    В аккадской мифологии центральное женское божество, соответствует шумерской Инанне. Главные аспекты Иштар - богиня плодородия и плотской любви; богиня войны, распри; астральное божество (олицетворение планеты Венера). Имя восходит к более древнему "астар", что у восточных семитов означало "богиня" (вообще), у западных (в форме астарт, Астарта) было именем собственным определенной богини, а у южных - бога. Нарицательный характер слова "астар" способствовал поглощению образом Иштар множества шумерских и хурритских образов богинь (например, хурритская Нину или Нино стала "Иштар Ниневийской"). Однако чаще всего аккадская Иштар (упоминания с середины III тысячелетия до н.э.) соответствует шумерской Инанне. Почиталась как местное божество во многих центрах Южного и Северного Двуречья (Аккад, Арбела, Ниневия, Ашшyp, Ур, Урук и др.). Может выступать под именами Анун(н)иту и Нанайя (родственное Иштар божество, впоследствии, видимо, полностью с ней отождествленное).

    Дочь Эля и жена Баала. Главный миф об Иштар повествует о том, как богиня предложила свою любовь Гильгамешу, а тот отверг ее притязания и напомнил о многих возлюбленных, погубленных ею — богах, людях и животных. Разгневанная богиня в отместку наслала на его город Урук небесного быка — чудовище, созданное по ее просьбе богом Ану, отцом Иштар. Иные мифы донесли до нас историю нисхождения Иштар в преисподнюю, после чего на земле исчезли любовь, животная и растительная жизнь. Иштар отчетливее, чем у шумерской Инанны, проступают также функции богини - создательницы жизни, помощницы при родах. Военный аспект Иштар ярче всего выступает в северных центрах ее культа, в частности в Ассирии; здесь она - дочь верховного бога Ашшура. Со II тысячелетия до н.э. культ Иштар широко распространяется у хурритов (где она идентифицируется главным образом с местной богиней Шавушкой), хеттов и других народов.

    В Уруке культ Иштар был связан с оргиастическими празднествами, включавшими самоистязания (возможно, самооскопление), проявлениями сексуальной свободы, принесением в жертву девственности жрицами - "кадишту". Судя по "Эпосу об Эрре", попытки уничтожить обряды Иштар в Уруке делались с конца III тысячелетия до н.э., но окончательно Иштар (в ипостаси Нанайи) потеряла характер богини оргиастического культа, по-видимому, лишь к концу правления Ахеменидов (V-IV вв. до н.э.). Наиболее распространенные эпитеты - "владычица богов", "царица царей", "яростная львица", "Иштар-воительница". В иконографии Иштар иногда изображается со стрелами за спиной.



    она не может больше жить в этом мире...свет семиконечной звезды гаснет
    NazgulДата: Четверг, 28.04.2011, 02:18 | Сообщение # 2
    Злой Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 691
    Направление: Die Schwarze Magie
    Награды: 4
    Репутация: 15
    Статус: Offline
    Бог Баал

    Баал, Балу ("хозяин", "владыка"), в западносемитской мифологии одно из самых употребительных прозвищ разных богов. Наибольшим распространением пользовался культ Балу — бога бури, грома, молний, дождя, связанного с дождем плодородия. Балу — сын Илу и Асират, владычицы сущего. Мифы упоминают и трех дочерей бога: Падарай ("питательница"), Талай ("росная") и Арцай ("земля"). Сестрой и возлюбленной Балу считалась Анат, богиня охоты и битвы. Владыка земли и плодородия, Балу предстает как умирающий и воскресающий бог, чей главный враг — бог смерти и подземного мира Муту. Балу погиб, признав над собой власть Муту. Анат потребовала у бога смерти возвращения мужа, а получив отказ, уничтожила Муту, разрубила, размолола и сожгла его тело, а пепел рассеяла по полю. Балу, однако, воскрес и вернул себе власть. Схватка богов постоянно возобновлялась; гибель Балу вызывала увядание и засуху, а воскрешение влекло за собой расцвет природы. Балу боролся и с богом морской стихии Йамму, который требовал, чтобы Балу стал его рабом. Однако победа осталась за богом бури, грома и молний. В египетской мифологии Баалу соответствует Сет, в эпоху эллинизма Баал отождествлялся с греческим Зевсом.


    Meine Ehre Heisst Treue
    Die Schwarze Magie, die Satanistischen und Heidnischen Rituale
    Знаешь, сколько стоит человеческая жизнь?
    — Семьдесят копеек. Это цена одного патрона.
    NazgulДата: Четверг, 28.04.2011, 02:32 | Сообщение # 3
    Злой Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 691
    Направление: Die Schwarze Magie
    Награды: 4
    Репутация: 15
    Статус: Offline
    Нергал

    Нергал, в шумеро-аккадской мифологии первоначально жгучее солнце, с его разрушительной стороны, потом бог ужаса и истребления — мора, засухи и особенно войны. Он считался также богом преисподней, владыкой подземного царства, откуда, собственно, в древнем языке и произошло его имя — "владыка темного града". Супруг богини подземного царства Эрешкигаль. Нергал почитался в городах Кута и Апиак. По шумерской традиции, Нергал был сыном бога Энлиля и богини Нинлиль, по аккадской, сын Энлиля и богини-матери Белеет-или. В шумерской традиции Нергал стоит рядом с богом подземного мира целителем Ниназу. Имеет ряд имен или идентификаций: Месламтеа ("вышедший из святилища Меслам", главного святилища Нергала в Куте), Лугальгирра (в текстах часто брат-близнец Месламтеи), возможно также Гугальанна, Лугальапиак, "царь Куты". Супругами Нергала, кроме Эрешкигаль, были Ласу ("не имеющая выхода", то есть символ подземного царства) и Мамиту (чаще супруга Эрры). Как надземное божество Нергал являлся олицетворением палящего солнца. Нергал, как и Эрра, приносит людям и скоту лихорадку и чуму. Как и его брат Нинурт, Нергал был божеством войны, сокрушающим враждебные страны.
    Аккадский миф о Нергале и Эрешкигаль объясняет причину попадания Нергала в подземное царство. Нергал не проявляет должного почтения к послу Эрешкигаль Намтару, явившемуся на пир богов за ее долей. Разгневанная Эрешкигаль требует прислать к ней Нергала, чтобы предать его смерти. По совету бога Энки Нергал берет с собой в подземный мир волшебные предметы-фетиши, соблазняет и овладевает Эрешкигаль, становится ее супругом и владыкой подземного царства. Сохранилась и расширенная версия мифа, обогащенная фольклорно-сказочными мотивами: в частности, неузнанного божества, превращения возлюбленного в урода, живой воды, запрета на пищу подземного царства и другими. Мотив захвата власти силой заменяется любовным мотивом; Нергал спускается в подземное царство, соединяется с Эрешкигаль, проводит с ней семь ночей, а затем бежит. По требованию богов, напуганных угрозой Эрешкигаль, которая пригрозила выпустить мертвецов из подземного царства на землю, Нергал возвращается в подземный мир, снова соединяется в любовной ласке с царицей; после семи дней бог Ану приказывает Нергалу оставаться под землей с Эрешкигаль навеки. Характерно, что Нергал приходит в царство мертвых под именем бога Эрры; уходя, он снова становится Нергалом, как бы являясь заменой самого себя. Нергал изображен на одной из старовавилонских печатей с серповидным мечом и дубинкой, с двумя львиными головами; он стоит на горе, наступив ногой на поверженного врага. В эпосе о Гильгамеше к Нергалу прибегает герой, скорбя по поводу безвременной смерти своего друга Эабани; бог разрешает ему вызвать из подземного царства тень последнего. Нергалу была посвящена планета Марс; существует выражение: "рука Нергала", как синоним несчастья.

    По шумеро-аккадскому представлению, душа умершего экима отходит в таинственное подземное место — арал, "где ничего не видно", и там-то именно, за семью стенами, томится в вечной темноте. Изображение ада Нергала и Эрешкигаль, самая надпись на его вратах, из-за которых "никто никогда не возвращался", привратники подземного царства — все это в шумеро-аккадской религии довольно близко напоминает знаменитую поэму Данте, показывая, насколько шумеро-аккадские идеи о загробной жизни отразились в средневековых воззрениях на этот же предмет. Весьма неясна была идея о награде и наказании в загробной жизни; но что она существовала вообще, на это с достаточностью указывают многие гимны, в которых яркими красками изображается блаженство благочестивых людей. Блаженство это, впрочем, носит на себе вполне земной характер. Так, например, воин, павший на поле битвы за свое отечество, окружен своими трофеями и добычей, задает великолепные пиршества своим друзьям и пьет из небесных источников живую воду.


    Meine Ehre Heisst Treue
    Die Schwarze Magie, die Satanistischen und Heidnischen Rituale
    Знаешь, сколько стоит человеческая жизнь?
    — Семьдесят копеек. Это цена одного патрона.
    NazgulДата: Четверг, 28.04.2011, 04:38 | Сообщение # 4
    Злой Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 691
    Направление: Die Schwarze Magie
    Награды: 4
    Репутация: 15
    Статус: Offline
    Эрешкигаль

    Эре́шкигаль (дословно «великая подземная госпожа») — в шумеро-аккадской мифологии богиня, властительница подземного царства, известного под названием Иркалла. Старшая сестра и соперница Инанны, богини любви и плодородия, и супруга Нергала — бога подземного царства и палящего солнца. Иногда называлась также Иркаллой по названию своего царства (как и Хель у скандинавов, и Гадес у греков).

    Под властью Эрешкигаль находились семь (иногда больше) судей подземного мира ануннаков. Главный храм, посвящённый ей, находился в Куте.

    Эрешкигаль, вероятно, изначально олицетворяла зимний, непродуктивный период года, подобно тому как Инанна (Иштар) воплощала собой весенне-летний период. Видимо, позднее её основной функцией стал контроль над смертью и загробным миром.

    Наиболее подробно об Эрешкигаль рассказывается в гимне «Спуск Иштар в преисподнюю», в котором она выступает как злое и коварное божество смерти, вынуждая Иштар пожертвовать своим супругом Таммузом (Думузи). Другой известный миф с её участием — история её брака с Нергалом. В первоначальной версии этого мифа Нергал был вынужден взять её жёны, чтобы загладить свою вину перед ней; в более поздней версии, наоборот, он фактически захватывал власть над Иркаллой, победив Эрешкигаль и сделав её своей женой против её воли.

    Согласно позднейшей версии этого мифа, боги пригласили Эрешкигаль на пиршество, которое они устраивали на небесах, однако та отказалась присутствовать, объяснив это своей боязнью света, и отправила вместо себя слугу по имени Намтар. Его неподобающее поведение разгневало Ану и Эа, и они послали Нергала, чтобы тот покарал Эрешкигаль за нанесённое богам оскорбление. Воинственный Нергал намеревался обезглавить богиню, однако её мольбы о пощаде тронули его, и он взял её в жёны, оставшись в Иркалле.

    Некоторые мифы называют первым супругом Эрешкигаль бога Гугалану, олицетворявшего созвездие Тельца и убитого Гильгамешем. Её сыном от Гугалану называли божество Ниназу. Кроме того, она считалась матерью богини Нунгаль и бога Намтара (причём отцом последнего считали то Нергала, то Энлиля).


    Meine Ehre Heisst Treue
    Die Schwarze Magie, die Satanistischen und Heidnischen Rituale
    Знаешь, сколько стоит человеческая жизнь?
    — Семьдесят копеек. Это цена одного патрона.
    СедьмойДата: Пятница, 29.04.2011, 00:50 | Сообщение # 5
    Начальник транспортного цеха
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 2334
    Направление: практик вто, магия, мантика, ос
    Награды: 11
    Репутация: 24
    Статус: Offline
    Нергал крутой парень, особенно мне нравится "трогательная" история его женитьбы на Эрешкигаль

    она не может больше жить в этом мире...свет семиконечной звезды гаснет
    NazgulДата: Пятница, 29.04.2011, 02:22 | Сообщение # 6
    Злой Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 691
    Направление: Die Schwarze Magie
    Награды: 4
    Репутация: 15
    Статус: Offline
    Quote (Седьмой)
    особенно мне нравится "трогательная" история его женитьбы на Эрешкигаль

    а это я отдельно выложил,специально для тебя biggrin


    Meine Ehre Heisst Treue
    Die Schwarze Magie, die Satanistischen und Heidnischen Rituale
    Знаешь, сколько стоит человеческая жизнь?
    — Семьдесят копеек. Это цена одного патрона.
    NazgulДата: Пятница, 29.04.2011, 02:44 | Сообщение # 7
    Злой Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 691
    Направление: Die Schwarze Magie
    Награды: 4
    Репутация: 15
    Статус: Offline
    Седьмой, Эрешкигаль посылает своего вестника Намтара. Когда появился он во дворе Ану, все боги встали и склонились, приветствуя его. Лишь один Нергал остался сидеть

    мне вот этот момент понравился)))


    Meine Ehre Heisst Treue
    Die Schwarze Magie, die Satanistischen und Heidnischen Rituale
    Знаешь, сколько стоит человеческая жизнь?
    — Семьдесят копеек. Это цена одного патрона.
    СедьмойДата: Пятница, 29.04.2011, 03:35 | Сообщение # 8
    Начальник транспортного цеха
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 2334
    Направление: практик вто, магия, мантика, ос
    Награды: 11
    Репутация: 24
    Статус: Offline
    Nazgul, Намтар упоминается и в мифе про спуск Иштар, он кем приходится Эрешкигаль, кажется сыном???

    она не может больше жить в этом мире...свет семиконечной звезды гаснет
    NazgulДата: Пятница, 29.04.2011, 03:36 | Сообщение # 9
    Злой Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 691
    Направление: Die Schwarze Magie
    Награды: 4
    Репутация: 15
    Статус: Offline
    Седьмой, ага сыном

    Meine Ehre Heisst Treue
    Die Schwarze Magie, die Satanistischen und Heidnischen Rituale
    Знаешь, сколько стоит человеческая жизнь?
    — Семьдесят копеек. Это цена одного патрона.
    Argentum Luna » Мировые религии » Мифология Междуречья » Пантеон
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz
    Белый каталог Мир Знания Каталог Эзотерики на Shambala.ru
    Argentum Luna - Магия Серебряной Луны

    Подписаться письмом