Привиде́ние, или при́зрак — то, что привиделось; образ (обычно, визуальный), имеющий вид человека, животного или неодушевлённого предмета, но не являющийся данным объектом и наделённый свойствами, не присущими ни человеку, ни животному, ни этому предмету, изображение без материального носителя. С привидениями связано большое количество суеверий, согласно большинству из них, привидение — это ментальная сущность (душа, сознание без тела) мёртвого человека, продолжающая своё посмертное существование вблизи места его смерти (как правило, насильственной). В кино привидения обычно изображаются как полупрозрачные, более-менее антропоморфные образы, способные двигаться по воздуху, проходить сквозь стены, подавать знаки, иногда — говорить.
в славянской мифологии воплощение смерти, первоначально связанное, по-видимому, с представлением о погребальной ладье, на которой плывут в царство мёртвых.
Общеславянским является также представление о навьей косточке, которая считается причиной смерти и сохраняется в разлагающемся трупе: старочеш. kost navna, чеш. navni kost (ср. литов. navi-kaulis, «навья косточка», латыш, naves celiijs, «роковой знак на лице ребёнка»,— свидетельства балтославянских истоков этого представления). Родственное Н. имя самостоятельного божества — Nya (Nyja) в списке польских богов у Я. Длугоша (15 в.), отождествляемый с римским Плутоном. У других славянских народов к представлениям о Н. восходят целые классы мифологических существ, связанных со смертью: украинские навки, мавки, болгарские нави (навы, навляци) — злые духи, двенадцать колдуний, которые сосут кровь у родильниц.
В «Повести временных лет» (1092) эпидемия в Полоцке приписывается мертвецам, скачущим на невидимых конях по улицам: «навье бьют полочаны». У восточных славян существовал особый Навий день, день поминовения умерших, позднее приуроченный к последнему четвергу великого поста (укр. Навский велик-день, Мавський велик-день, Мертвецький велик-день; соответствующий день в балтийской традиции приходится на осень — см. в ст. Велес).
я оружие в руках высших сил...тайна и тьма моя стихия....
однажды встретила морока в лесу, в сумерках, издали похож на тёмный человеческий силуэт, неожиданно исчез с дороги, когда я пристально наблюдала за ним она не может больше жить в этом мире...свет семиконечной звезды гаснет
МАРА (Маруха) — души усопших; тождественны с кикиморами, т.е. это младенцы, умершие некрещенными или проклятые их родителями, и потому попавшие под власть нечистой силы. В России — это старые маленькие существа женского пола
МАЛЮТКИ-МАРЫ — поселяются в избах; в их образе представление о грозовых духах сливается с тенями усопших.
Meine Ehre Heisst Treue Die Schwarze Magie, die Satanistischen und Heidnischen Rituale Знаешь, сколько стоит человеческая жизнь? — Семьдесят копеек. Это цена одного патрона.